¿Qué se esconde detrás de una cerveza ahumada? | Héroes del salto

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Una cerveza ahumada se adaptará a su gusto si...
  • te gusta mucho, mucho el tocino ahumado
  • tanto que tu cerveza debe saber como ella también
  • quieres probar algo especial, pero al mismo tiempo muy antiguo

¿Qué es eso, una cerveza ahumada?

Rauchbier, a veces también llamada Märzenrauchbier, suele ser en realidad una cerveza Märzen. La bebida ahumada pertenece a la familia de las cervezas rubias alemanas, pero también puede ser de alta fermentación (Schlenkerla Rauchweizen por ejemplo). Las excepciones confirman la regla. ¿Pero por qué sabe completamente diferente? Y tan hermosamente ahumado, casi como el jamón de la Selva Negra?

Este “efecto especial” es un logro de la malta de cebada. Especialmente para las cervezas ahumadas se seca directamente sobre troncos de haya ardiendo. El humo ascendente le da a la malta un mosto ahumado, que produce el sabor a tocino de la cerveza. Lógicamente se habla de malta ahumada, que sale al final.

Historia de la cerveza ahumada

Bueno, en realidad, todas las cervezas solían estar llenas de humo. Más o menos. Más o menos. Esto se debió principalmente al proceso de secado en horno, que sólo se hizo por disparo directo. La malta oscura y ahumada era, por lo tanto, el caso normal. Sólo las innovaciones técnicas permitieron secar las maltas indirectamente con aire caliente y así liberarlas de cualquier aroma extraño. Así es como se crearon los tipos de cerveza tal y como los conocemos hoy en día. Esto también significa que las maltas ahumadas se producen ahora con el método antiguo, generalmente con madera de haya o roble.

¿Y quién lo inventó?

¿O más bien se dio a conocer? Los Franks. La probablemente más conocida cervecería fumadora que el amante de la cerveza encuentra en Franconia, más exactamente en Bamberg. El Aecht Schlenkerla Rauchbier ha sido incluso nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNSECO y es una “Especialidad de Bamberg” de la Cervecería Heller.

Guía Biestil Smokebeer
  • Apariencia: Ámbar a marrón oscuro
  • Alcohol: Generalmente 4-6 % vol.
  • Aroma: Fino aroma de humo
  • Sabor: Humo, ligeramente malteado y bajo amargor de lúpulo. Estos tres componentes deben estar bien equilibrados.
  • Cuerpo: cuerpo medio

Recomendaciones de cerveza ahumada para ti:

  • LA cerveza original ahumada de Bamberg: Aecht Schlenkerla Rauchbier de la cervecería Heller
  • y una vez más una de Giesinger Bräu – pero una cerveza ahumada de alta fermentación: Smokey Fox
  • Y por último, pero no menos importante, la cerveza lager Spezial Rauchbier de Brauerei Spezial, también una fábrica de cerveza ahumada de Bamberg
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