¿Qué es una exportación o una cerveza de exportación?

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Disfrutarás de una exportación si...
  • puede ser agradable y amargo y agrio
  • y los gusanos deben tener
  • quieres una cerveza normal de todos los días después del trabajo (al menos solía serlo)

¿Qué es una exportación?

La cerveza de exportación o simplemente de exportación es una cerveza entera de fermentación baja con un mosto original de 12-14% y un contenido de alcohol de un poco más del 5%. Como su nombre indica, originalmente estaba destinado a la exportación. La idea era incluso diluir el concentrado, por así decirlo, con agua de nuevo en su destino. Por lo tanto, la única diferencia con la lager(cerveza) es una elaboración más fuerte, que aumenta el contenido de alcohol (más bien mínimo) y hace que la cerveza sea más duradera y apta para viajar. Además, la cerveza de exportación suele ser también algo amarga y de sabor agrio.

¿Qué tipos de exportaciones existen y cuál es la historia detrás de ellas?

Exportación de Dortmund

La exportación más conocida es probablemente la Exportación Dortmunder, también llamada Dortmunder Helles. Heinrich Wenker y su padre lo prepararon por primera vez en el “Krone am Markt”. El hijo había conocido el método de fermentación inferior de la cerveza en Baviera y lo había implementado en su casa – eso era algo completamente nuevo, porque en realidad la cerveza de Dortmund era muy similar a la de Altbier y por lo tanto de fermentación superior. Durante el apogeo de la industria del carbón y el acero, la producción local de cerveza también experimentó un gran auge. Durante este tiempo Dortmund se convirtió en el productor de cerveza número 1 de Europa y por ejemplo la DAB (Dortmunder Actien Brauerei) y la DUB (Dortmunder Union-Brauerei) se hicieron famosas en todo el mundo.

La cerveza de exportación era particularmente popular entre los trabajadores mineros y se bebía diariamente al final del día en grandes vasos redondos sin agitación. El Dortmunder Original es amarillo dorado y rico en color, pero de sabor malteado. Los saltos son notables, pero no tan fuertes como con las pils. La exportación se convirtió en LA cerveza de la industria minera – incluso las etiquetas mostraban motivos mineros y las cervezas fueron en parte presentadas por los mineros en los anuncios. Pero luego vino la gran caída de los años 70. Los trabajadores conocieron y amaron las píldoras delgadas y llenas de lúpulo en las curas de aire prescritas. A partir de entonces, lo combinaron con el descanso, las vacaciones y la relajación, de modo que después de algún tiempo las cervecerías incluso incluyeron la nueva cerveza en su gama – y la pils se abrió camino en la zona del Ruhr. La exportación, por otro lado, todavía se elabora en Dortmund hoy en día, pero los tiempos de éxito han terminado.

Exportación de Munich

En las exportaciones de Munich, una combinación de pocos lúpulos y mucha malta oscura es realmente típica. La razón de esto es, entre otras cosas, el agua altamente calcárea. Con demasiados lúpulos, un sabor desagradable y demasiado amargo se desarrollaría rápidamente aquí. Además, existe también una variante ligera, que se ha establecido con el tiempo y es algo más acentuada por el lúpulo, pero aquí también el carácter malteado sigue siendo la característica principal. El estilo de Munich es más oscuro que otras cervezas de exportación y tiene un aroma infundido de notas tostadas, mientras que el lúpulo realmente se queda muy en el fondo. Medio litro se sirve aquí en una jarra de piedra muy rústica.

Viena Exportación

La leyenda dice que a mediados del siglo XIX dos cerveceros de Viena y Munich viajaron a Londres en busca de otros estilos de cerveza menos oscuros y ahumados. En Inglaterra, la industrialización ya había traído grandes progresos, también en lo que respecta a la producción técnica de maltas. Por lo tanto, ya había maltas y cervezas de color dorado claro a rojizo aquí. En secreto, los dos astutos cerveceros se llevaron algunas muestras de malta con ellos y memorizaron el proceso de secado en horno utilizado. Desafortunadamente, el estilo de exportación vienesa está casi extinguido hoy en día. A diferencia de Dortmund o Munich, la exportación vienesa fue fuertemente salteada y cautivada por su color rojo cobrizo. La buena noticia: si hoy en día se bebe un “Märzen” en Austria, se puede estar seguro de que el método de elaboración es idéntico al de la antigua cerveza de exportación.

Fuera de Alemania y también de Austria, el término “cerveza de exportación” se utiliza a menudo para otros tipos de cerveza. Los cerveceros holandeses en particular cultivan la tradición de la cerveza de Dortmund, algunas de las cuales sólo llevan el nombre, pero en realidad son mucho más fuertes que la original. En Alemania, la exportación es actualmente menos popular, pero está experimentando un auge en el extranjero, que ofrece un mercado de ventas mucho mayor.

Biestilguide: Exportación
  • Apariencia: oro claro, amarillo dorado, rojo cobre, marrón avellana – según el método de elaboración
  • Alcohol: aprox. 5% vol, a menudo ligeramente por encima de eso
  • Aroma: dulcemente malteado con discretas notas ácidas hasta ligeros tonos tostados (Münchner)
  • Sabor: Redondo, malteado, lleno, debe estar bien equilibrado, bajo lúpulo amargo
  • Cuerpo: cuerpo entero, moderadamente carbonatado

Ejemplos recomendados para una exportación

  • Desde la cuna de la exportación de cerveza: El fundador de la cervecería privada Moritz Fiege en Bochum
  • Una interpretación desde el sur: El Especial del Cazador de Schönbuch Bräu en Suabia
  • Y una copia de Berlín: La exportación de Flessa Bräu de la Kiezbrauerei de Berlín Flessa Bräu
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