¿Qué es una cerveza doble? | Héroes del salto

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La cerveza belga Abbey Dubbel es para ti:
  • te gusta la rica complejidad de las cervezas belgas
  • alguien quiere beber una cerveza oscura, pero para quien las cervezas oscuras y bock alemanas son demasiado dulces y malteadas, Porter y Stouts demasiado asadas y amargas
  • se trata de conocer un estilo de cerveza único e histórico, que los monjes trapenses de Bélgica han llevado a la perfección

Historia de la cerveza Dubbel

La abadía granate Dubbel es un estilo de cerveza más antiguo que la relativamente moderna abadía Tripel y tiene sus raíces a mediados del siglo XIX. En esa época, la mayoría de las cervezas elaboradas en Europa eran cervezas oscuras de alta fermentación.

En 1856, los monjes del monasterio trapense de Westmalle (en el norte de Bélgica) elaboraron una cerveza fuerte Dubbel, una extensión de su cerveza habitual de todos los días. En 1926, la receta fue tomada como modelo para una cerveza aún más fuerte, a la que se le añadió azúcar caramelizada para aumentar el contenido de alcohol a un enorme 7 por ciento. La Westmalle Dubbel se convirtió así en la cerveza que definió el estilo de la cerveza.

Al igual que con el triple aún más fuerte y brillante, hay varias historias sobre los orígenes de su nombre en el doble, y muy pocas de ellas coinciden con la verdad. Lo que se considera irrefutable, sin embargo, es que se elaboraron diferentes series de cerveza en los monasterios: una simple, una Dubble (más fuerte) y una Tripel (extra fuerte). El punto de partida podría ser diferentes estilos de cerveza clara u oscura. El nombre describía principalmente lo fuerte que eran estas cervezas. Sin embargo, los términos doble y triple se han convertido en estilos de cerveza independientes.

¿Qué hay en el féretro Dubbel?

La cerveza Dubbel se elabora con malta Pilsener y un pequeño porcentaje de maltas de caramelo oscuro. El color oscuro proviene principalmente de la adición de 10 a 15 por ciento de jarabe de azúcar oscuro, que se utiliza para aumentar el contenido de alcohol y sacar algunos aromas complejos que no pueden apreciarse con la cebada malteada sola, manteniendo el cuerpo relativamente seco. (Al igual que con el triple, este es un punto crucial en la receta. Sin embargo, a menudo es descuidado por los cerveceros alemanes que se atreven a utilizar este estilo – aunque la interpretación moderna de la Ley de Pureza permite la adición de azúcar a las cervezas de alta fermentación!)

Lúpulo como el English Fuggles y Tettnanger, Saaz y Styrian Goldings se utilizan a menudo para las cervezas Dubbel. Sin embargo, es crucial la cepa de levadura belga adecuada, junto con un proceso de fermentación muy cuidadosamente gestionado, que permite a la levadura trabajar lentamente y durante un largo período de tiempo, produciendo sus ésteres frutales y fenoles picantes. La Abadía Dubbel debe ser compleja, con cuerpo y malteada, pero sin la dulzura característica de las cervezas oscuras alemanas o los aromas tostados de las cervezas Porter y Stout.

También hay que mencionar que los escritores de cerveza y los geeks a menudo asignan erróneamente las cervezas a la categoría Dubbel sólo porque son oscuras, fuertes y belgas. (Los ejemplos son Westvleteren 8 de la Abadía de San Sixto y el Hermano Thelonious de North Coast Brewing). Un Dubbel sólo es un Dubbel si un cervecero experimentado elabora deliberadamente una cerveza que se supone que cumple con los requisitos de estilo específicos.

Guía de estilo de la cerveza: cerveza Dubbel
  • Apariencia: Marrón claro a caoba. Deberías poder ver reflejos rojizos en el borde del cristal. La espuma es alta y suave, debido al alto grado de carbonatación de estas cervezas.
  • Alcohol: Típicamente 6,5 – 8,0% vol.
  • Olor: Ciertos aromas a pera y plátano, a veces a pasas y ciruela, un toque de especias, a veces un ligero picante de lúpulo.
  • Sabor: Cuerpo completo de malta con fruta oscura y pera como aromas dominantes. No debería haber ningún aroma a tostado en absoluto en él. El complejo sabor se desarrolla lentamente y termina en un final de lúpulo herbáceo y picante.
  • Cuerpo: Cuerpo medio. Aunque la adición de azúcar aumenta el contenido de alcohol, el ácido carbónico proporciona un ligero contrapeso.

Abadía recomendada Dubbels:

  • El original: Westmalle Dubbel, Abdij the Trappist van Westmalle (BE) – Esta cerveza, el arquetipo de estilo, demuestra lo que realmente significa el arte de la elaboración de cerveza. Es compleja y rica y es una de las expresiones más oscuras del estilo de la cerveza y realmente pone el listón muy alto. Los ésteres frutales dominan. Vale la pena dejar que el vaso se caliente un poco y ver cómo se desarrolla el sabor.
  • La nueva edición belga: Affligem Dubbel, Brouwerij De Smedt / Brouwerij Affligem (BE) – No tenías que ser un monje trapense para fabricar un buen Dubbel. Esto queda demostrado por esta interpretación del estilo de cerveza de la cervecería Affligem (adquirida del Grupo Heineken), que es muy popular en los Estados Unidos.
  • Bieré de Abbaye Double, Pax Bräu (DE) – Esta cerveza de temporada de Pax Bräu está disponible exclusivamente en botellas de 1 litro. Se elabora con miel y cilantro y es la rara y poco convencional interpretación de un cervecero artesanal alemán.
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