¿Qué es Oktoberfestbier?

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La cerveza alemana de la Oktoberfest es una cerveza para ti, si:
  • te gusta la cerveza alemana y quieres algo más sustancial, especialmente cuando el clima es más fresco.
  • te gusta el fino equilibrio de las maltas alemanas, que forman un sabor extraordinariamente redondo durante un largo período de almacenamiento.
  • realmente y ante todo disfrutas de sentarte en una mesa con personas afines y brindar con ellos sin parar, en otras palabras: te gusta la sensación del Oktoberfest.

Historia de la cerveza Oktoberfest (Marzo)

Märzen y Oktoberfestbier son dos nombres para un mismo estilo de cerveza: marzo era tradicionalmente el mes en el que se elaboraba esta cerveza y la Oktoberfest era el evento en el que se bebían los últimos barriles de la cerveza fuerte y llena.

Antes de la invención de la máquina de refrigeración a mediados del siglo XIX, los meses de verano eran un mal momento para fabricar cerveza. Los microorganismos florecieron durante la estación cálida y había un alto riesgo de que la cerveza en fermentación se echara a perder. En Baviera, por lo tanto, incluso se prohibió la fabricación de cerveza en los meses de abril a septiembre. Se almacenaron grandes cantidades de cerveza de reserva en bodegas y cuevas frescas para asegurar el suministro de cerveza durante todo el verano.

El Märzen u Oktoberfestbier se elaboraba tradicionalmente en marzo y de tal manera que podía sobrevivir el largo período de almacenamiento hasta septiembre sin sufrir daños. Después de todo, los barriles deberían servir para algo cuando se los usen para el Oktoberfest. Aunque el estilo de la cerveza ha cambiado ligeramente en los últimos 170 años, este festival se ha celebrado desde entonces, y la cerveza es y sigue siendo su ingrediente más importante.

Todo comienza con: Spatenbräu

Como todas las cervezas de los países de habla alemana, la Marcha fue más oscura y más maligna antes de que las maltas más claras como la malta Pilsener se hicieran más populares y ayudaran a las cervezas de fermentación baja (Pils y Helles) a tener éxito. Gabriel Sedlmayer, de la cervecería Spaten de Munich, decidió que a Märzen también le vendría bien un pequeño cambio de imagen y elaboró una versión más ligera con malta vienesa. Esta receta se desarrolló aún más hasta que Sedlmayer elaboró un Märzen con malta de Munich en 1871, que se comercializó por primera vez con el nombre de “Oktoberfestbier”. Otras cervecerías siguieron el ejemplo, aunque sólo las cervecerías de Munich, que también servían en el Wiesn, podían llamar a su cerveza Oktoberfestbier.

El Märzen u Oktoberfestbier es una cerveza de malta muy suave. La amargura del lúpulo juega un papel menor y el aroma del lúpulo es casi inexistente. Tiene un mayor contenido de alcohol que la mayoría de las cervezas lager alemanas (es decir, Helles o Pils). Y sin embargo, está hecha para ser bebida en mayores cantidades que la cerveza normal, en jarras de cerveza.

Guía Biestil Cerveza Oktoberfest
  • Apariencia: Una moderna cerveza bávara Märzen u Oktoberfest es de color dorado a ámbar. (Algunas interpretaciones estadounidenses de este estilo de cerveza son demasiado oscuras y malteadas)
  • Alcohol: Normalmente 5,5-6,2% vol.
  • Aroma: Fino aroma de malta. Puede ser dulce, pero las notas de galletas de caramelo deben dominar. Virtualmente cero aroma de lúpulo.
  • Sabor: Redondo, malteado, lleno
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