¿Qué es Kölsch? | Héroes del salto

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Kölsch es una cerveza para ti si...
  • le gustaría probar el equivalente alemán del Pale Ale inglés
  • se aprecia la auténtica atmósfera de la posada de colonia
  • …y no le importa un constante “relleno de cerveza”

Kölsch – una palabra que es multifacética en su significado. Después de todo, el dialecto de los habitantes de Colonia se llama “Kölsch”, pero también lo es casi todo lo que es de origen colomiano. Y por supuesto también está la cerveza: Kölsch es una cerveza rubia pajiza de alta fermentación y a pesar de su color y cuerpo más claro es de alguna manera análoga a la Pale Ale inglesa. Ligero y bueno para beber, no suele estar asociado con un sabor particularmente distintivo. En definitiva, una cerveza reservada con un contenido de alcohol relativamente bajo que se puede beber en cualquier ocasión. ¡Y también lo hará la gente de Colonia! Ya sea para una boda, un cumpleaños, una noche de cerveza con amigos o una visita de estado – el Kölsch está siempre en el comienzo. Y no sólo en la ciudad catedralicia de direkt…. sino también en los alrededores de Colonia, se sirve la cerveza bebible. Originado a la sombra de la catedral, el Kölsch fue llamado erróneamente “Rheinisch Lagerbier” hasta principios del siglo XX. La razón de esto es el proceso de producción y maduración de la cerveza de Colonia. A pesar de su fermentación superior, el proceso de maduración se lleva a cabo durante el almacenamiento en una bodega fresca – como cualquier otra cerveza alemana, excepto que una cerveza es normalmente de fermentación inferior. El Kölsch comparte esta característica con su pariente de Düsseldorf, el Altbier, entre otros.

Historia de los Kölsch

El origen de Kölsch se remonta a la Keutebier, una cerveza de trigo y cebada elaborada en la Alta Edad Media hasta el Renacimiento. Esto dio lugar al Kölner Wieß (originalmente “Wijss Bier”, derivado de la cerveza de trigo) en el siglo XIX. Se elaboraba con mucho trigo, lo que le daba su aspecto blanco lechoso, de ahí el nombre “Wieß” (que significa blanco). Esta cerveza Wieß siempre se bebía sin filtro. El Kölsch, por otro lado, que siempre está sin filtrar, es completamente diferente. La transformación de Wieß-Bier a Kölsch sólo data de alrededor de 1918, es decir, poco antes del final de la Primera Guerra Mundial. De hecho, la especialidad de cerveza de Colonia es la única gran innovación cervecera alemana del siglo XX y su nombre está protegido en Europa desde 1985. Sólo unas dos docenas de cervecerías en Colonia y sus alrededores pueden llamar a su cerveza Kölsch.

La experiencia de Brewer está en demanda

Los parámetros técnicos para la elaboración de la cerveza Kölsch también se establecen en la Convención de Colonia de 1985. Especialmente el proceso de elaboración puede ser complicado, porque incluso el más pequeño error durante el proceso de elaboración puede ser degustado en la cerveza después. Además, la cerveza de Colonia siempre debe ser fermentada con la levadura especial destinada a este fin. Las levaduras Altbier también dan un buen resultado – pero eso sería un sacrilegio

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