Fabricación de cerveza por hobby: Autómatas contra trabajo manual. Héroes del salto.

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Artesanía real, con dedos quemados y todo, o preferirías un poco de tecnología moderna para una suave experiencia de elaboración de cerveza en casa? La elaboración de cerveza por hobby va de bis. He aquí una prueba: Una máquina de cerveza, el sistema de elaboración de cerveza de Klarstein Mundschenk , frente a una olla de puré más analógica, la olla de puré del festival de puré de Klarstein – ¿qué es más divertido?

El ingrediente más importante para un exitoso día nupcial no se encuentra en ninguna receta de cerveza del mundo. Tampoco viene con el equipo de fabricación de cerveza. Después de todo, el ingrediente más importante es: una buena cerveza. O más bien: tres a cuatro. En la elaboración de la cerveza, siempre hay estas fases cuando no hay mucho que hacer. “Es mejor beber cerveza”, recomienda el experimentado cervecero aficionado. “Y hablas de lo buena que será la cerveza que tú mismo prepares.” Y así nos sentamos allí, bebiendo y hablando, vigilando más o menos de cerca las pantallas digitales de nuestras dos calderas de cerveza.

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Los dos dispositivos de elaboración de cerveza: a la izquierda el copero, a la derecha el hervidor de puré (Foto: NAK)

La noble tina de macerado

El “Mundschenk Bierbrauanlage” nos permite tomar un sorbo allí realmente bastante relajado. En principio, casi todo aquí es completamente automático. Una bomba de circulación que se puede cambiar por separado reemplaza la agitación regular, y además, todo el programa de triturar y hervir se puede ajustar fácilmente, incluyendo todas las paradas y los cambios de temperatura. La cuenta atrás del tiempo comienza tan pronto como se alcanza y mantiene la temperatura deseada. Puedes dejar fácilmente la elaboración de la cerveza a su aire. La máquina se encarga de una gran parte del proceso de elaboración.

La variante más simple

Observamos la tetera del festival del puré un poco más de cerca: Primero, es un poco más difícil mantener la temperatura deseada. Y en segundo lugar, nosotros mismos tenemos que asegurarnos de que el descanso tiene lugar en el momento y duración deseados. Nadie revuelve el puré por nosotros, lo que significa que cada 30 minutos tenemos que balancear la cuchara. Pero de alguna manera también agradable: Tanto trabajo manual real. Un verdadero arte, eso es. Y un buen modelo de entrada, asequible, para todos aquellos que quieran probarlo por sí mismos, sin tener que gastar dinero en la actualización de su equipo.

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En el hervidor de puré la filtración es bastante compleja (Foto: NAK)

Después de todo, cada cerveza comienza con el puré.

Para nuestra Pale Ale, la cantidad de agua deseada – en nuestro caso 25 litros por caldera de cerveza – se calienta a 60 grados centígrados (la temperatura y las paradas respectivas varían según la receta y el estilo de la cerveza). Luego se añade la malta triturada y se hierve. Primero a 57°C durante 10 minutos, luego a 63°C durante 35 minutos, a 73°C durante 20 minutos y finalmente se calienta a 78°C por última vez y luego se tritura.

Con nuestro sistema automático de elaboración de cerveza

…ha funcionado sin problemas hasta ahora. El agua se calienta rápidamente y la pantalla se desvía sólo ligeramente de la temperatura real. Verter la malta también funciona bien y prácticamente sin derrames. Hay una “tapa de relleno” extra para la construcción del tamiz para que no entre malta en la caja de cambios, por así decirlo. Ponga la tapa, encienda la bomba de circulación y relájese durante los próximos 60-90 minutos.

La tetera del festival del puré

…requiere un poco más de habilidad y precaución al verter la malta. Es esencial que termine en la cesta del tamiz incrustado para que el proceso de filtración funcione más tarde y no haya cáscaras y cosas que floten en el mosto. Así que: Tengan cuidado y una mano firme, hay una cierta distancia entre la pared de la caldera y la cesta donde no pertenecen los granos.

¿Y cómo sé que funcionará?

Incluso el cervecero casero con menos experiencia puede probar rápidamente el hecho de que estás en el camino correcto hacia una buena cerveza. Empieza a oler cómodamente a grano, a un poco de pan. En realidad es agradable coger la cuchara gigante y remover la tetera en el festival del puré, redondeando tranquilamente mientras el puré huele… sí, así es como te imaginas la desaceleración. Con el copero es sólo un clic con el interruptor y la bomba de circulación hace que el mosto burbujee. También relajante, pero diferente. ¡Tomemos otra cerveza!

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Nuestra máquina expendedora suena casi sola – el cervecero casero no tiene que hacer mucho más (Foto: NAK)

Se purifica

¡El Munschenk pita! Es hora de guardar nuestra cerveza. Ahora es el momento de purificar: Todos los componentes de malta restantes y sólidos se filtran lo mejor posible para que el jugo de nuestro pan pueda seguir hirviendo.

En la Cervecería Cupbearer, se integran una gran pantalla de dos pisos en la caldera y un filtro de bazuca delante del desagüe, de modo que el proceso de filtración funciona casi por sí mismo. Todo lo que tienes que hacer aquí es: abrir el grifo y colocar el cubo debajo!

Con la tetera del festival del puré se necesita más trabajo manual, por supuesto, también se pretende. Si la malta molida obstruye los agujeros de la cesta del tamiz, lo único que ayuda es abrirla y seguir removiendo. De nuevo: artesanía honesta, eso es. Esto no siempre es pura diversión.

El mosto hierve

La próxima ronda, de vuelta a la caldera. Ahora es el momento de las conservas, el condimento se hierve durante 90 minutos.

La finalidad de la ebullición del mosto es desnaturalizar las enzimas de la malta, hervir los suflidos, perder agua para obtener el mosto original deseado y, por supuesto, lograr la desinfección y la reducción del pH de la cerveza. Y lo más importante es: aquí finalmente viene el lúpulo para lo amargo y el aroma en la cerveza. Esto a su vez se hierve durante un tiempo para lograr su isomerización.

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Hora del lúpulo – Cascade y Magnum le dan a nuestra Pale Ale amargura y aroma (Foto: NAK)

Déjalo rodar

Nuestra máquina totalmente automática tampoco tiene problemas aquí. El mosto hierve bien y fluye durante todo el período. Esta vez hay unos cuantos hickups más pequeños con la configuración del programa, porque con cada entrada también se almacenan los pasos del programa. Pero con un manual de instrucciones más detallado, las ambigüedades aparecidas deben ser eliminadas rápidamente. Las tres dosis de lúpulo funcionan sin problemas. ¡Oh, cómo huele eso!

La tetera del festival del puré se está quedando un poco atrás, toma tiempo hasta que realmente nos pongamos en marcha aquí. Sólo cuando la temperatura excede los 105°C comienza a subir aquí también.

Ahora, ¿cuál es mejor?

Con el portavasos totalmente automático, la elaboración de la cerveza es un juego de niños desde el primer día. El único problema del programa fue que el sistema no consiguió que la temperatura bajara de 59°C a 57°C y sólo entonces comenzó la cuenta atrás. En general, la pantalla muestra 1,5°C demasiado poco, pero en cuanto lo sepas, podrás ajustarlo.

El festival de puré manual, por otro lado, requiere algunos retoques y algunas cosas como el tamiz de filtrado podrían ser mejores. Sin embargo, con un poco de ensayo y error y más conocimiento de la máquina, se pueden lograr resultados satisfactorios con la cerveza también aquí.

Por lo que pueden hacer, ambas unidades están en el segmento de precios más bajo y bien podrían ser las calderas elegidas por los recién llegados y los principiantes en el sector de la construcción de hobbies.

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El Cupbearer es muy fácil de usar (Foto: NAK)

¿Y qué haces con todo ese tiempo mientras la cerveza está hirviendo a fuego lento?

Según el experimentado cervecero casero, también puedes aprovechar el tiempo de espera para darle un nombre a la naciente cerveza. “¡Un buen nombre es súper importante!” Con este, el casero sabe aún mejor. Así que pensamos: Hero Ale, Hero Ale, Hero claro. Pensaremos en otra cosa.

Y otra vez pita. Es hora de un jacuzzi. Donde en la cervecería el mosto se bombea ahora en el remolino a lo largo del lado del borde y el líquido se pone en rotación, los cerveceros aficionados necesitan ahora una verdadera artesanía y brazos fuertes. La fuerte agitación en la cerveza también crea un remolino, que asegura que la turbidez y la precipitación de la malta y el lúpulo se acumulen en un cono en el fondo y permanezcan allí exactamente cuando la cerveza caliente se deja entrar en el tanque de fermentación a través del grifo de salida. Esto funciona mucho, mucho mejor en la tetera a prueba de puré, porque podemos revolverla salvajemente sin que el filtro de la bazuca se interponga.

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Remuévelo tú mismo o prefieres dejar que la bomba de circulación funcione? FOTÓGRAFO 1.

La cerveza que se quería tomar ya está fuera, ahora enfríese rápidamente. Por supuesto, los enfriadores de mosto con agua de refrigeración son mejores para este propósito. O la variante que se parece un poco a un calentador de inmersión, pero hace exactamente lo contrario y simplemente se cuelga en la cerveza. O un plato enfriador de mosto, a través del cual la cerveza y el agua fría fluyen lado a lado. El principio de un intercambiador de calor enfría el mosto aquí en poco tiempo, y luego: Feliz fermentación, querida levadura.

El resto del festín es una gran cantidad de baba verde en el fondo de ambas cervecerías. Así que lo que queda por hacer es limpiar. Por cierto, esto es casi más importante que beber cerveza con regularidad y alegremente: los cerveceros aficionados deben mantener sus equipos siempre, siempre higiénicos. Desafortunadamente, ambas calderas son un poco más difíciles de limpiar debido al cable de alimentación permanentemente instalado – se sabe que el agua y los aparatos eléctricos son incompatibles. Además, ambas calderas son bastante grandes y pesadas, pero con un poco de práctica, la limpieza es definitivamente fácil de dominar.

Lo que viene después es la espera. La cerveza ha llegado a salvo al tanque de fermentación, añadimos la levadura y el oxígeno con brío – y esperamos ansiosamente las cosas que ahora nos esperan allí. ¡Estén atentos!

Clarissa OmiecienskiOmiecienski vive y trabaja en la capital. Como bailarina es particularmente buena para “bailar” con el vaso lleno, incluso mejor cuando hay una deliciosa cerveza artesanal en él. Descubrió su pasión por la cerveza artesanal por casualidad y por eso está muy contenta de poder vivir su nuevo hobby en Berlín.

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